Author Archives: myborder

  • 0

KTB 2 – Zona Maritim Berdasarkan UNCLOS

Category : Video

Di KTB 1 kita sudah membahas bahwa Indonesia berperan sangat besar dalam mewujudkan Konvensi PBB tentang Hukum Laut atau United Nations Convention on the Law of the Sea, UNCLOS. UNCLOS yang ditetapkan pada tahun 1982 itu telah mengubah wajah hukum laut internasional dan kini telah diakui atau diratifikasi oleh 168 negara per November 2017. Berdasarkan UNCLOS, negara-negara di dunia berhak atas laut yang sangat luas dengan zona-zona yang beragam jenis dan ukurannya.

Kamu mungkin pernah belajar atau mendengar bahwa sebuah negara berhak atas laut territorial selebar 12 mil laut atau ZEE selebar 200 mil laut. Dua zona maritim itu belum lengkap. Ada zona maritim lain yang menjadi hak sebuah negara berdasarkan UNCLOS. Yuk kita simak lebih detil zona maritim yang menjadi hak sebuah negara dan ruang laut yang bukan merupakan hak negara manapun.

 


  • 0

KTB 1 – Deklarasi Djuanda dan Evolusi Maritim Indonesia

Category : Video

Kok Bisa Laut Kita Luas Banget? Simak penjelasannya di video perdana KTB, Kuliah Tanpa Batas.

Mau nonton kuliah yang seperti ini lagi? Simak KTB 2 🙂


  • 0

Video: Zona Maritim Berdasarkan Hukum Laut (UNCLOS)

Category : Video

Video ini menjelaskan zona maritim yang menjadi hak sebuah negara pantai, berdasarkan Konvensi PBB tentang Hukum laut atau UNCLOS.


  • 0

Reklamasi Tak Selalu Seksi

Category : Blog

balipostreklamasiReklamasi Teluk Benoa menjadi isu yang menyita perhatian banyak orang di Bali bahkan di tingkat nasional saat ini. Para aktivitas bergerak, ilmuwan beropini dan pro kontra pun terjadi. Mereka yang pro reklamasi sering menceritakan keindahan dan manfaat reklamasi untuk masa depan Bali. Reklamasi atau pembuatan pulau Jumeirah Palm Island di Uni Emirat Arab kerap menjadi contoh.

“Read More”


  • 0

Alkisah Sebuah Pulau Bernama Pasir

Category : Blog , Pulau

Bagi sebagian masyarakat Indonesia, popularitas Pulau Pasir (dikenal juga sebagai Ashmore Reef) barangkali menduduki rangking sedikit saja di bawah Sipadan dan Ligitan. Pasalnya, pulau ini konon diperebutkan oleh Australia dan Indonesia. Menurut Kepala Staf Angkatan Laut, Pulau Pasir dipastikan milik Australia (Republika Online, 24 November 2005). Ini mungkin mengejutkan sebagian masyarakat yang barangkali sudah terlanjur percaya, Pulau Pasir adalah milik Indonesia.

“Read More”


  • 0

Apakah Indonesia akan kehilangan pulau?

Category : Blog

Perhatian masyarakat Indonesia terhadap kedaulatan, wilayah, batas maritim, pulau hingga Laut China Selatan meningkat belakangan ini karena tema-tema itu diangkat dalam debat capres 22 Juni 2014. Ini adalah tulisan saya yang sudah cukup lama umurnya dan pernah terbit di PuzzleMinds tetapi rasanya masih relevan untuk ditayangkan lagi. Selain itu, ada beberapa pertanyaan seputar isu ini yang masuk lewat FB, Twitter maupun email sehingga perlu rasanya mengisahkan lagi pemahaman saya terhadap topik hangat ini.

“Read More”


  • 0

Indonesia kehilangan 4000 pulau?

Category : Blog , Maritime Boundaries

Berbagai pemberitaan beberapa tahun ini menegaskan bahwa jumlah pulau di Indonesia berkurang secara signifikan. Sebelumnya, selama beberapa dekade terakhir kita percaya bahwa jumlah pulau di Indonesia adalah 17.508 tetapi berita terakhir menyebutkan angka 13.466. Sekilas berita ini terdengar seperti berita bohong atau hoax namun sepertinya tidak demikian adanya. Tidak kurang dari Dr. Asep Karsidi, ketua Badan Informasi Geospasial (BIG) hingga akhir 2014, otoritas tertinggi pemetaan tanah air, turut menegaskan berita mengejutkan ini (National Geographic Indonesia, 3 Feb 2012). ‘Kehilangan’ sekitar 4000 pulau tentu bukan berita main-main. Bagaimana duduk perkaranya?

“Read More”


  • 0

Laut di antara Pulau-pulau Indonesia milik siapa?

Category : Blog , Maritime Boundaries

Bayangkan peta Indonesia. Negara kita terdiri dari ribuan pulau. Data menunjukkan kita terdiri dari 17.508 pulau, ada juga yang menyebutkan angka 13 ribu sekian. Bayangkan, saking banyaknya, perbedaan data saja bisa 4000 an pulau. Kebayang nggak sih, jawaban teman-teman kita di negara lain ketika ditanya jumlah pulau. Ngga mungkin mereka jawab “hmm, tujuh apa Sembilan ya, lupa!”😀

“Read More”


  • 0

Alur Laut Kepulauan Indonesia alias ALKI, barang apa lagi ini?

Category : Blog , Maritime Boundaries

Dulu banget, laut di antara pulau-pulau Indonesia itu bukan milik Indonesia. Akibatnya kapal asing bebas berkeliaran di situ. Melalui perjuangan diplomat-diplomat keren Indonesia, akhirnya sekarang laut itu jadi milik Indonesia. Kamu perlu baca tulisanku yang lain untuk paham duduk perkaranya.

“Read More”


  • 0

Bolehkah apal asing masuk ke Laut Indonesia?

Category : Blog , Maritime Boundaries

Setelah duabelas tahun belajar hukum laut, terutama yang terkait perbatasan, saya menyimpulkan satu hal penting yang sering dipahami secara salah. Ini terkait dengan boleh tidaknya kapal asing masuk ke perairan Indonesia. Bolehkan kapal negara asing masuk ke laut Indonesia?

“Read More”